Inminente el inicio de la zafra en Las Tunas

Tomado de http://www.periodico26.cu


 

 

 

 

 

 

Las Tunas.- Luego de vencer con calificaciones positivas todas las comprobaciones para verificar la calidad de las reparaciones realizadas al central Majibacoa, el escenario quedó listo para comenzar, en las próximas horas, la zafra 2017-2018 en Las Tunas.

Tan así es que hoy se ordenó a la fuerza mecanizada de corte tomar posiciones en sus respectivos frentes de combate, por lo que es muy probable que dentro de unas horas ya se cuantifiquen los primeros bultos de las 641 mil 444 toneladas de caña que deberá pasar por sus molinos, el más joven de los ingenios tuneros.
Garantizar esa cantidad en tiempo y forma no es nada fácil, pero Alberto Escalona Ramírez, jefe de operaciones de zafra en Majibacoa, confía en el personal que operará y atenderá  las 44 combinadas, 79 camiones con 102 remolques y el parque de seis locomotoras y 97 carros- jaula, para concretar las siete mil 689 toneladas de caña que conforman la tarea diaria de corte, alza y tiro.
En tal sentido, valoró como una fortaleza el hecho de contar en esta campaña con tres cosechadoras CASE 8 800 de estera brasileña e igual cifra de la marca CCA 5000 de procedencia china, nueva tecnología que por su elevada productividad viabiliza el cumplimiento de la misión encomendada a los medios mecanizados de garantizar el corte del 96 por ciento de la materia prima total que procesará el “Majibacoa”, a partir del lunes, cuando ponga en marcha su planta moledora.
Según el programa oficial, el próximo en iniciar operaciones será el central Antonio Guiteras (16 de este mes), seguido en orden por Amancio Rodríguez y Colombia, con fechas para el 17 y 21 de enero próximo, respectivamente.
A la hora de confeccionar ese esquema, la dirección de Azcuba en Las Tunas tuvo en cuenta las orientaciones de José Ramón Machado Ventura, segundo secretario del Comité Central del Partido y vicepresidente de los Consejos de Estado y de Ministros, cuando planteó a los azucareros la necesidad de enmarcar la zafra en el período más óptimo, lograr mayores niveles de calidad y eficiencia durante el proceso productivo, aprovechar al máximo las reservas por explotar, tributar toda la materia prima disponible y seguir de cerca el comportamiento del rendimiento potencial cañero.

 

 

 

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